Privacy policy

Informativa Privacy

Lo scopo dell'informativa privacy è di fornire la massima trasparenza relativamente alle informazioni che il sito raccoglie e come le usa.

In ottemperanza agli obblighi derivanti dal Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016 (GDPR), il presente sito rispetta e tutela la riservatezza dei visitatori e degli utenti, ponendo in essere ogni sforzo possibile e proporzionato per tutelarne la privacy e minimizzare la raccolta dei loro dati personali.

Il presente sito non pubblica annunci pubblicitari e non usa dati a fini di invio di pubblicità. Utilizza servizi di terze parti al fine di migliorare l'utilizzo del sito.

Questi servizi, in modo indipendente dalla nostra volontà, potrebbero raccogliere dati degli utenti e poi usarli per inviare annunci pubblicitari personalizzati su altri siti. Tramite il presente banner diamo la possibilità di disabilitarli, selettivamente.

Non sono utilizzati cookie a fini analitici o statistici. Per tracciare gli accessi, il sito utilizza un plugin, WordPress WP Statistics conforme al GDPR, che funge da alternativa a servizi di tracciamento esterni come Google Analytics. Questo software memorizza le visualizzazioni del sito, trattando gli indirizzi IP in modo anonimizzato (troncati all’ultimo ottetto) e non memorizza alcun dato personale dei visitatori, in assoluta conformità con la privacy, tramite procedure trasparenti.

Base giuridica del trattamento

Il presente sito tratta i dati prevalentemente in base al consenso degli utenti. Il conferimento del consenso avviene tramite il banner posto in fondo alla pagina, oppure tramite l’uso o la consultazione del sito, quale comportamento concludente. Con l’uso o la consultazione del sito i visitatori e gli utenti approvano la presente informativa privacy e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte, compreso l’eventuale diffusione a terzi se necessaria per l’erogazione di un servizio (per esempio i commenti).

Il conferimento dei dati e quindi il consenso alla raccolta e al trattamento dei dati è facoltativo, l’Utente può negare il consenso, e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito (tramite il banner posto a fondo pagina o le impostazioni del browser per i cookie, o il link Contatti). Tuttavia negare il consenso può comportare l’impossibilità di erogare alcuni servizi e l’esperienza di navigazione nel sito sarebbe compromessa. 

I dati raccolti a fini di sicurezza del sito, prevenzione degli abusi e statistica, sono trattati in base ai legittimi interessi del titolare del trattamento. 

Finalità del trattamento

Il trattamento dei dati raccolti dal sito, oltre alle finalità connesse, strumentali e necessarie alla fornitura del servizio, è volto alle seguenti finalità:

  • Statistica (analisi)
    Raccolta di dati e informazioni in forma esclusivamente aggregata e anonima al fine di verificare il corretto funzionamento del sito. Nessuna di queste informazioni è correlata alla persona fisica-Utente del sito, e non ne consentono in alcun modo l’identificazione. 
  • Sicurezza
    Raccolta di dati e informazioni al fine di tutelare la sicurezza del sito (filtri antispam, firewall, rilevazione virus) e degli Utenti e per prevenire o smascherare frodi o abusi a danno del sito web. I dati sono registrati automaticamente e possono eventualmente comprendere anche dati personali (indirizzo Ip) che potrebbero essere utilizzati, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’Utente e vengono cancellati periodicamente.
  • Attività accessorie
    Comunicare i dati a terze parti che svolgono funzioni necessarie o strumentali all’operatività del servizio (autenticazione per i commenti), e per consentire a terze parti di svolgere attività tecniche, logistiche e di altro tipo per nostro conto. I fornitori hanno accesso solo ai dati personali che sono necessari per svolgere i propri compiti, e si impegnano a non utilizzare i dati per altri scopi, e sono tenuti a trattare i dati personali in conformità delle normative vigenti.

Dati raccolti

Il presente sito raccoglie dati degli utenti in due modi.

  • Dati raccolti in maniera automatizzata
    Questi dati sono utilizzati a fini di statistica e analisi, in forma esclusivamente aggregata. L’indirizzo IP è utilizzato esclusivamente a fini di sicurezza e non è incrociato con nessun altro dato. Durante la navigazione degli Utenti possono essere raccolte le seguenti informazioni che vengono conservate nei file di log del server (hosting) del sito:
    • indirizzo internet protocol (IP);
    • tipo di browser;
    • parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;
    • nome dell’internet service provider (ISP);
    • data e orario di visita;pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita;
    • eventualmente il numero di click.
  • Dati conferiti volontariamente
    Il sito può raccogliere altri dati in caso di utilizzo volontario di servizi da parte degli utenti, quali servizi di commenti, di comunicazione e verranno utilizzati esclusivamente per l’erogazione del servizio richiesto:
    • nome;
    • indirizzo email. 

I commenti sono gestiti tramite il plugin wpDisquz, a tal riguardo, per ulteriori informazioni, si rimanda alla sezione cookies. 

Luogo del trattamento

I dati raccolti dal sito sono trattati presso il datacenter del web Hosting. Il web hosting (Serverplan srl, Via G.Leopardi 22, 03043 Cassino (FR) Italy), che è responsabile del trattamento dei dati, elaborando i dati per conto del titolare, si trova nello Spazio Economico Europeo e agisce in conformità delle norme europee (policy privacy di Serverplan). 

Periodo di conservazione dei dati

I dati raccolti dal sito durante il suo funzionamento sono conservati per il tempo strettamente necessario a svolgere le attività precisate. Alla scadenza i dati saranno cancellati o anonimizzati, a meno che non sussistano ulteriori finalità per la conservazione degli stessi.

I dati (indirizzo IP) utilizzati a fini di sicurezza del sito (blocco tentativi di danneggiare il sito) sono conservati per 7 giorni. 

Trasferimento dei dati raccolti a terze parti

I dati rilevati dal sito generalmente non vengono forniti a terzi, tranne che in casi specifici: legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria e nei soli casi previsti dalla legge; qualora sia necessario per la fornitura di uno specifico servizio richiesto dell’Utente; per l’esecuzione di controlli di sicurezza o di ottimizzazione del sito.

Trasferimento dei dati in paesi extra UE

Il presente sito potrebbe condividere alcuni dei dati raccolti con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea. In particolare con Google, Facebook tramite i social plugin. Il trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea e del Garante per la tutela dei dati personali, oppure in base alle clausole contrattuali standard previste dai singoli servizi. 

Politica dei cookies

In linea con la legislazione Europea, vogliamo garantire che ogni utente di questo sito web comprenda cosa sono i cookie e per quale motivo vengono utilizzati, in modo che ciascuno possa decidere consapevolmente se accettarne l’utilizzo o no sui propri dispositivi.

Che cosa sono i cookies?

I cookie sono file informatici o dati parziali che possono venire salvati sul vostro computer (o altri dispositivi abilitati alla navigazione su internet, per esempio smartphone o tablet) quando visitate un Sito. Di solito un cookie contiene il nome del sito internet dal quale il cookie stesso proviene, la “durata vitale” del cookie (ovvero per quanto tempo rimarrà sul vostro dispositivo), ed un valore, che di regola è un numero unico generato in modo casuale.

Per cosa si usano i cookies?

Si utilizzano i cookies per rendere l’uso del sito più semplice e per meglio adattarlo ai vostri interessi e bisogni. I cookies possono anche venire usati per velocizzare le vostre future esperienze ed attività sul sito. Questo sito non è in grado di identificarvi personalmente attraverso queste informazioni.

Durata dei cookies utilizzati su questo sito

Innanzitutto bisogna notare la presenza di due categorie di cookie utilizzati nel sito:

  • Cookie di sessione
    La durata dei cookies di sessione (session cookies) è strettamente limitata al periodo di navigazione del sito web, e una volta chiuso il browser questi cookie vengono cancellati;
  • Cookies persistenti
    I “persistent cookies”, una volta chiuso il browser web, non vengono distrutti in automatico, ma rimangono fino a una data di scadenza preimpostata o fino a quando lo cancellate manualmente (quanto tempo il cookie rimane sul vostro dispositivo dipenderà dalla “durata vitale” del cookie in oggetto e dalle impostazioni del vostro browser).

Disabilitazione cookie

I cookies sono collegati al browser utilizzato e possono essere disabilitati direttamente dal browser, così rifiutando o revocando il consenso all’uso dei cookies. Occorre tenere presente che la disabilitazione dei cookies potrebbe impedire il corretto utilizzo di alcune funzioni del sito stesso.
Le istruzioni per la disabilitazione dei cookies si trovano alle seguenti pagine web:
Mozilla Firefox – Microsoft Internet Explorer –  Microsoft Edge –  Google Chrome – Opera – Apple Safari

Quali tipi di cookies utilizza questo sito?

STRETTAMENTE NECESSARI (o COOKIE TECNICI).
Questi cookie sono essenziali per il corretto funzionamento del sito e consentono agli utenti di sfruttarne le caratteristiche come ad esempio riconoscere l’utente dopo che si è autenticato sul sito, oppure per memorizzare le impostazioni della lingua, della visualizzazione, e così via.
I cookie di questa categoria comprendono sia cookie persistenti che cookie di sessione.

I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie e per il regolare funzionamento del sito.

Nel nostro sito, sono i seguenti:

  • moove_gdpr_popup (durata 1 anno): usato per memorizzare le preferenze relative ai cookies e al GDPR.
  • wfwaf-authcookie- (durata 12 ore): usato solo per gli utenti autenticati, per effettuare controlli di sicurezza sulle abilitazioni e sui permessi all'interno del sito.
  • wordpress_logged_in_ (durata sessione): usato da Wordpress per stabilire se un utente è autenticato sul sito.
  • wp-settings-time- (durata 1 anno): utilizzato da WordPress per personalizzare la visualizzazione dell'interfaccia di amministrazione ed eventualmente, anche l’interfaccia del sito principale.

COOKIE DI TERZE PARTI (o COOKIE ANALITICI).
I cookies di questo tipo non sono indispensabili , vengono utilizzati per raccogliere informazioni sull’utilizzo dei siti. Queste informazioni sono usate per analisi statistiche, per migliorare i siti, oltre che per monitorarne il corretto funzionamento. Questo tipo di cookie raccolgono informazioni in forma anonima sull’attività degli utenti e sul modo in cui sono arrivati al sito e alle pagine visitate.

Questo sito NON si avvale direttamente di cookie analitici e non non fa uso di Google Analytics (uno strumento che consente di analizzare delle dettagliate statistiche sui visitatori di un sito web).

Tramite il plugin social AddToAny, permettiamo la condivisione su alcuni social network dei contenuti pubblicati sul nostro sito, nel rispetto del GDPR.

Premesso che nello svolgere questa attività, non registriamo dati personali, ma i social network lo potrebbero, dopo il click sul pulsante di condivisione.

Per evitare quanto descritto è necessario disattivare il consenso ai cookie di terze parti, impedendo la condivisione dei nostri contenuti sui social.

Il presente sito utilizza il plugin wpDiscuz per agevolare i commenti degli articoli pubblicati.
Non sono consentiti utenti "guest", ma è necessaria l'autenticazione tramite social network, che grazie a questa attività, potrebbero tracciare informazioni personali.

Il commento e la mail, se autorizzati, sono memorizzati nel database del sito, utilizzando le normali procedure Wordpress. I dati personali sono a disposizione dell'utente, liberamente cancellabili o modificabili, tramite il plugin,
Sono utilizzati i seguenti cookie aggiuntivi, che non fanno uso di informazioni personali:

  • wpdiscuz_hide_bubble_hint (durata 7 gg): cookie accessorio alla gestione dei commenti con autenticazione su social.
  • socialLoginAgreementConfirmed (durata 30gg): memorizza il consenso al login social per effettuare i commenti.

Se non si acconsente a quanto sopra specificato, occorre disattivare i cookie aggiuntivi, impedendo i commenti.

Un’ulteriore famiglia di cookie è rappresentata dai cookie di profilazione, utilizzati per tracciare la navigazione dell’utente e creare profili sui suoi gusti, abitudini, scelte etc. Questo sito NON utilizza cookies di profilazione. Attraverso i cookie di profilazione – evidenzia il Garante per la protezione dei dati personali – è possibile trasmettere al terminale dell’utente messaggi pubblicitari in linea con le preferenze già manifestate dall’utente medesimo durante la navigazione online tracciata.

Misure di sicurezza

Trattiamo i dati dei visitatori/utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Ci impegniamo a tutelare la sicurezza dei tuoi dati personali durante il loro invio, utilizzando il software Secure Sockets Layer (SSL), che cripta le informazioni in transito. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, hosting provider). 

Diritti dell’utente

Ai sensi del Regolamento europeo 679/2016 (GDPR) l’Utente può, secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa, esercitare i seguenti diritti:

  • opporsi in tutto o in parte, per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano ai fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale;
  • richiedere la conferma dell’esistenza di dati personali che lo riguardano (diritto di accesso);
  • conoscerne l’origine;
  • riceverne comunicazione intelligibile;
  • avere informazioni circa la logica, le modalità e le finalità del trattamento;
  • richiederne l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, il blocco dei dati trattati in violazione di legge, ivi compresi quelli non più necessari al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti;
  • nei casi di trattamento basato su consenso, ricevere al solo costo dell’eventuale supporto, i suoi dati forniti al titolare, in forma strutturata e leggibile da un elaboratore di dati e in un formato comunemente usato da un dispositivo elettronico;
  • il diritto di presentare un reclamo all’Autorità di controllo (Garante Privacy – link alla pagina del Garante);
  • nonché, più in generale, esercitare tutti i diritti che gli sono riconosciuti dalle vigenti disposizioni di legge.

Le richieste vanno rivolte al Titolare del trattamento.

Soggetti del trattamento

Titolare del trattamento ai sensi delle leggi vigenti è l’amministratore del sito Francesco Guarnieri, contattabile tramite l’indirizzo email:

Aggiornamenti

La presente privacy policy è aggiornata alla data del 12 febbraio 2021.